NOSSA MUDA CÍTRICA
O nosso compromisso é a prevenção total de doenças, principalmente o Amarelinho ou CVC (Clorose Variegada dos Citros) e o Amarelão ou Greening. Para isso desenvolvemos diversas técnicas para cada etapa da produção de mudas cítricas.
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MUDAS CÍTRICAS CLASSE A Os requisitos básicos da MUDA CÍTRICA CLASSE A são:
Onde Você Economiza $
Onde Você Lucra $$$
Estufas teladas.
Produzimos
nossas mudas em estufas protegidas durante todo o ciclo
por telado antiafídeos, o
que elimina o contacto com insetos transmissores de doenças como o
Amarelinho (CVC), o Amarelão (Greening) e a Morte Súbita, conforme as normas
da Secretaria da Agricultura.
Piso 100% concretado.
Adotamos o concreto total nos pisos de
nossas estufas. O objetivo é facilitar a produção de mudas totalmente livres
de doenças de solo. Enquanto houver solo exposto dentro das estufas, os
riscos são grandes de fungos patogênicos se desenvolverem no ambiente. A
pavimentação total do piso facilita a limpeza e diminui sobremaneira os
riscos de doenças.
Vasos rígidos de plástico. Além das doenças, nossa maior
preocupação é o sistema radicular. Plantas produzidas em sacos plásticos
geralmente possuem raízes enoveladas e peões envassourados. Estes problemas
causam a perda de vigor das plantas e sua maior suscetibilidade à seca. Seus
efeitos podem aparecer na formação do pomar, com a desuniformidade do lote
de mudas, mas ocorrem principalmente depois do terceiro ou quarto ano de
vida das plantas.
Não utilizamos sacos ou sacolas plásticas como recipientes para a
produção de nossas mudas cítricas.
Nossas mudas são produzidas em
vasos rígidos
de plásticos (CITRIVASOS) especialmente desenvolvidos pela empresa para a
condução do sistema radicular sem enovelamentos. Possuem estrias internas
longitudinais que direcionam as raízes para o fundo, sem que circulem
adjacentes à superfície interna do recipiente, o que causaria o
enovelamento.
Substrato de fibra de coco.
Utilizamos 100% de fibra de coco como substrato para a produção de nossas
mudas. As vantagens são sua manipulação e armazenamento em sacos plásticos
de 100 litros, facilitando a profilaxia de doenças de solo, e sua baixa
densidade. As mudas prontas pesam pouco mais de 1 kg cada, apenas.
Isto barateia o frete e simplifica o transporte e manipulação das mudas,
gerando significativa economia.
Além disso, a fibra de coco tem maior afinidade à água e maior capacidade de
retenção de água e nutrientes.
Assim, os vasos de 4 litros de fibra de coco correspondem a mais de 10
litros de sacolas com substrato à base de cascas de árvores.
Outra vantagem significativa é que a fibra de coco reduz drasticamente o
problema de mudas que secam após o plantio por repelência à água.
Mudas com pernadas.
Nossas mudas são produzidas
com pelo menos 12 meses, e com as pernadas
e
não apenas a haste principal ou palito. Isto facilita sobremaneira a instalação do
pomar pelo produtor, economizando-lhe 4 a 6 meses na sua formação, além dos custos
e das falhas da formatura feita no campo. Os palitos no campo tendem a
emitir apenas 1 ou 2 brotos, resultando em plantas mal-formadas. As mudas
com pernadas, por outro lado, brotam equilibradamente, resultando em copas
uniformes e vigorosas. Trata-se de uma grande vantagem de nossas mudas
em tempo e dinheiro economizados,
e em
qualidade do pomar formado.
Mudas com dois porta-enxertos.
Hoje a maioria das MUDAS
CITROLIMA é produzida com
dois porta-enxertos
sem custo adicional para o produtor.
Trata-se de grande novidade da citricultura
brasileira, que dá ao produtor a possibilidade de somar qualidades de 2
porta-enxertos diferentes. Assim, o
limão cravo, que é o porta-enxerto mais
utilizado, confere à planta resistência à seca, precocidade na produção e
alta produtividade. É, no entanto, suscetível a doenças limitantes como o
Declínio, a Morte Súbita, ou a Gomose. Assim, um segundo porta-enxerto com
resistência a estas doenças é adicionado à muda ainda no viveiro. É como
se fosse um seguro de vida. Caso estas doenças ocorram, a planta sobrevive.
Estes segundos porta-enxertos são chamados de sub-enxertos. Os mais
utilizados são o
citrumelo Swingle, e as tangerinas
sunki e
cleópatra. São ótimos
porta-enxertos na fase adulta das plantas, quando provavelmente terão que
substituir o limão cravo em caso de doenças. A combinação, portanto, é
estrategicamente muito vantajosa. Adotamos o
sub-enxerto rapidamente em
nossas mudas, com aprovação imediata de todos os nossos clientes.
Os custos da sub-enxertia no viveiro são muito menores do que quando feita
no campo, resultando portanto em ganho econômico ao produtor.
Embalagem biodegradável.
Nossas mudas são entregues em
embalagens individuais de tecido de algodão. Estas embalagens são
biodegradáveis e devem ser plantadas com as mudas. As grandes vantagens são:
Mudas prontas para o plantio. As MUDAS CITROLIMA são entregues prontas para o plantio. Não é necessário cortar as raízes enoveladas no fundo do torrão porque nosso sistema de produção previne o enovelamento e o perfilhamento, ou retirar a embalagem, porque nossa embalagem é biodegradável. Isto facilita o plantio, preserva a natureza e economiza tempo e dinheiro. O corte das raízes enoveladas nas mudas de sacos ou sacolas plásticas é uma operação dispendiosa, que atrasa o plantio, e propicia oportunidades de contaminação do sistema radicular com fungos de solo por exposição das feridas frescas dos cortes. No caso de mudas de sacolas, portanto, recomenda-se pulverização imediata com fosfito ou fungicidas sistêmico contra a Gomose. Isto não é necessário nas MUDAS CITROLIMA, o que resulta em significante economia. |
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Protetor de tronco e contra saúvas.
Na busca
de soluções que facilitem o plantio e a manutenção de pomares cítricos,
Mudas Citrolima desenvolveram um protetor de tronco aliado a um protetor
contra saúvas, que deve ser colocado nas mudas imediatamente após o plantio.
Confeccionados em plástico opaco, são de fácil aplicação, utilizando-se um
grampeador comum de papéis. As vantagens são:
Sua utilização, portanto, representa significativa economia
de mão de obra e custos na instalação do pomar cítrico, além de proporcionar
mais vigor nas mudas com menor incidência de brotos ladrões. |
SEMENTES. Possuímos um lote próprio de plantas-mães produtoras de sementes de porta-enxertos, registradas e certificadas pela Secretaria da Agricultura, o que garante sua qualidade genética e fitossanitária. São 1200 plantas de todos os porta-enxertos comerciais de citros. Fazemos o tratamento térmico e a remoção da casca das sementes, o que evita a transmissão de Gomose aos porta-enxertos, e defeitos estruturais no sistema radicular, como raízes tortas, e assegura germinação rápida e uniforme. |
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PORTA-ENXERTOS. Utilizamos a semeadura direta nos vasos para a nossa produção de mudas cítricas. Isto garante a melhor qualidade do sistema radicular, ajudando a eliminar os problemas de enovelamento de raízes, principalmente do peão. Além disso, a semeadura direta contribui para a eliminação do envassouramento do peão, problema sério de mudas de estufa, que compromete o vigor das plantas e sua resistência à seca. Na nossa produção comercial de porta-enxertos, utilizamos recipientes individuais (tubetes), em estufas teladas (com proteção contra insetos vetores de doenças), em substrato livre de solo, com monitoramento de doenças em nosso próprio laboratório (garante a isenção de pragas e doenças de solo). |
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BORBULHAS. As melhores plantas originárias da Secretaria da Agricultura têm suas borbulhas escolhidas, analisadas, tratadas termicamente, e enxertadas sem lenho em porta-enxertos selecionados, garantindo a isenção total das bactérias do Amarelinho. Nossas borbulheiras são também certificadas pela Secretaria da Agricultura. |
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